Сифилис на лице: как выглядит, симптомы и признаки, лечение

Сифилис на лице: как выглядит, симптомы и признаки, лечение

Сифилис на лице проявляется в большинстве случаев инфицирования. Даже если внедрение бледной трепонемы с последующим образованием твердого шанкра на первичной стадии происходит на другом участке, со временем патологические изменения затрагивают большинство органов и практически все части тела. Нередко инфицирование происходит через губы. В этом случае уже в первой фазе заболевания на них наблюдается образование первичной сифиломы.

Вторичный сифилис практически всегда сопровождается характерными поражениями на лице. На границе роста волос на лбу образуются папулы – мелкая сыпь. Это явление получило название «корона Венеры» и однозначно свидетельствует о переходе заболевания во вторую фазу.

Проявление сифилиса на лице при различных стадиях заболевания

Сифилис на лице: как выглядит, симптомы и признаки, лечение

Лоб – часть головы, на которой обычно происходит локализация оспенновидных сифилидов. Это пустулы шарообразной формы, наполненные гноем, возникающие на основании с ярко выраженной гиперпигментацией и размером в районе 5 мм в диаметре. Со временем они покрываются корочкой, кожный покров уплотняется, происходит выделение инфильтрата – скопления клеточных элементов с примесью лимфы и крови. После того как корка отходит на месте пустул остаются атрофические рубцы. Пример того как выглядит вторичный сифилис на лице вы можете увидеть на многочисленных фотографиях в интернете. Оспенновидные сифилиды характеризуются:

  • проявлением в период течения второй фазы заболевания;
  • количеством до 20 единиц;
  • постепенным образованием;
  • двухмесячным сроком существования.

При вторичном сифилисе на лице могут проявиться другие виды сифилидов. Это происходит не так часто, но не выходит за рамки обычной клинической картины.

Для третьей стадии сифилиса характерно образование на лице бугорковых сифилидов. Они проявляются на относительно небольшом участке кожи, группируются компактно, но не сливаются. Образование отдельных воспалений происходит поочередно, поэтому можно наблюдать эволюционный полиморфизм – на пораженном участке одновременно присутствуют свежие образования и уже зарубцевавшиеся. Также для третичной стадии характерно появление гумм – крупных узлов воспаления, которые необратимо разрушают ткани и оставляют после себя глубокие и грубые рубцы. Поражение часто затрагивает: лоб, нос, губы. Гуммы обезображивают больного. Отмирание тканей настолько значительно, что становится вероятной потеря части лица.

Особенности сифилиса на губах, носу, в области глаз

Проявление сифилиса на лице чаще всего можно наблюдать на губах. В первую очередь это связано с возможностью образования первичной сифиломы в результате инфицирования в процессе орального секса. Также заражение может произойти через бытовые предметы общего пользования. В подавляющем большинстве случаев происходит образование одного твердого шанкра, но их может быть 2 и более. Рассматривать проявление сифилиса на губах стоит отдельно.

Проявление и влияние сифилиса на здоровье глаз

Особо опасны проявления заболевания в области глаз. На этом участке возможно образование первичной сифиломы. Случается это крайне редко, но такая возможность не исключена. Инфекция переносится на руках. Если в процессе контакта дотронуться до зараженных гениталий, а затем между делом потереть глаза, то с большой долей вероятности внедрение бледной трепонемы произойдет. Образование твердого шанкра в медиальном уголке или веке сопровождается увеличением предушных лимфоузлов.

В процессе протекания вторичного сифилиса может развиться увеит или ирит. Среди характерных симптомов необходимо отметить хроническую слезоточивость и светобоязнь. Кровеносные сосуды расширяются. Зрачок сужен, на свет реагирует плохо. В некоторых случаях наблюдается высыпание на радужной оболочке. Следствием развития заболевания становится глаукома, которая в свою очередь приводит к полной атрофии зрительного нерва. Если процесс начался, то остановить его и тем более обратить вспять невозможно.

На первых порах происходит сужение поля зрения. Дальнейшая дегенерация нерва, которую можно только замедлить, но не остановить, приводит к слепоте. Также для второй фазы протекания болезни характерно образование папулезных сифилидов и папул. Третичный сифилис уничтожает структуру нервной системы. Происходит паралич блокового, отводящего и глазодвигательного нервов со всеми вытекающим последствиями.

Поражение носа при сифилисе

Поражения носа встречается значительно реже при сифилисе, чем сыпь на лице. Первичная сифилома на этом участке практически не образуется. В процессе течения второй фазы заболевания может появиться сыпь, как и на любом другом участке тела. У страдающих жидкой себореей в носогубных складках может сформироваться себорейный папулезный сифилид. Он отличается чешуйками желтого цвета на поверхности папулы.

Вопреки расхожему мнению нос у больных сифилисом не отваливается в обязательном порядке. Это возможно, но только в случае значительного разрушения тканей гуммозными элементами, как возможна потеря глаза или губы. Врожденный сифилис нередко характеризуется седловидной формой носа. Других особенностей поражения этого органа вследствие инфицирования бледной трепонемой нет.

Лечение сифилиса на лице

В связи с тем, что проявление сифилиса на лице являются результатом общего заболевания, лечение предполагает борьбу с инфекцией в целом. Для скорейшего заживления и рубцевания ран используют мази, кремы, примочки, но такие меры несут вспомогательную функцию и не оказывают влияния на течение болезни.

portugalskiy / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сифилис.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: