Сифилис на языке: как выглядит, меняется ли цвет языка, лечение

Сифилис на языке: как выглядит, меняется ли цвет языка, лечение

Внешние проявления сифилиса на языке

Заболевание проявляется впервые в том месте, где произошло внедрение в организм бледной трепонемы, там образуется безболезненная язвочка с плотным дном и приподнятыми в виде валика краями. Сифилис на языке может иметь не один, а несколько очагов. В целом это одна сифилитическая инфекция, только локализуется не на половых органах. Больные люди принимают ее внешние проявления во рту за простую ангину и лечат соответственно, но этим только препятствуют излечению, заболевание переходит в хроническую форму.

Сифилис на языке: как выглядит, меняется ли цвет языка, лечение

Важно знать, как выглядит сифилис на языке. На первой стадии воспалительная зона представляет собой небольшое округлое пятно с углублением в центре, но может быть и бороздка с такими же характеристиками. Поверхность язвочки может быть белесого цвета, ярко-красного. Дно ее твердое, как бы загрубелое. В самом центре образуется эрозия, повреждение слизистой достигает 20 мм в диаметре, но никак не беспокоит, не причиняет дискомфорт. Признаки сифилиса на языке:

  • Язвенное углубление на слизистой;
  • На поверхности языка много глубоких бороздок и трещин;
  • Заболевание легко принять за стоматит или герпес;
  • Во вторичном периоде появляются множественные розеолы ярко-красного цвета;
  • В третичном периоде розеолы сменяются бугорками, покрытыми налетом, и трещинами.

Но в ротовой полости твердый шанкр может проявиться не только на языке, сифилис может быть и под языком, и на внутренней поверхности губ. Такая картина характерна для первичной стадии. Вскоре высыпания пропадают, первичный период заканчивается. При отсутствии лечения наступает вторичный период сифилиса, при котором поражения слизистой уже множественные. Во рту и на губах появляются папулы, присоединяется стоматит, количество бледных спирохет в очагах достигает максимума, человек в этот период особенно заразен и представляет угрозу для окружающих. Спустя некоторое время и эти проявления исчезают. Продолжительность этого периода достигает 4 лет.

Изменения в третичном периоде

Через несколько лет после заражения при отсутствии лечения наступает третичный период, симптомы сифилиса на языке меняются. Вместо округлых пятнышек появляются:

  • Бляшки;
  • Пустулы;
  • Папулы;
  • Гуммы.

Они локализуются уже не только во рту, но и на всем теле. В конфигурации папул отсутствует симметрия, и если с них случайно снять верхний слой, их края начнут шелушиться, а рецепторы языка и его сосочки атрофируются. Пустулы внешне похожи на гнойные нарывы, и как только они появляются, температура больного резко повышается, а все лимфатические узлы увеличиваются. Спустя неделю – полторы во рту появляется большое количество розеол, они группируются в каком-то месте и постепенно захватывают все новые участки, то есть разрастаются, при этом цвет языка при сифилисе меняется, он становится красновато-синюшным, присутствует сероватый налет. Пустулы во рту встречаются редко, развивается инфильтрат, который распадается, образуя налет на языке в виде гноя, что характерно при сифилисе.

Необратимые изменения

Сифилис на языке возле горла локализуется на миндалинах, их дужках, создает эффект постороннего предмета во рту, голос становится сиплым. Появляются сифилиды в виде гумм, которые представляют собой плотные узлы, локализуются на языке, поражают мягкое небо, в диаметре могут быть от сантиметра до полутора. В центральной части гумм образуются язвы, похожие на кратер, в центре их располагается некротический стержень, края плотные, ткани вокруг приобретают синюшно-бурый цвет.

Гумма, образовавшаяся на языке, представляет собой уплотнение ткани, переходит в открытую язву. Постепенно она заживает, но на этом месте остается атрофический рубец, деформирующий помимо мягких тканей и кости.

С появлением гумм костная ткань твердого неба необратимо изменяется, отмирают кости, надкостница. Появляется провал (перфорация) в носовую полость, человек теряет возможность членораздельно разговаривать. Диагностируется диффузный глоссит. С его развитием разрастаются соединительные ткани, язык становится более плотным. Его подвижность уменьшается, прием пищи и попытка общения сопровождаются болью.

Вылечить патологии третичного сифилиса невозможно, восстановить функции тоже не получится. Можно лишь устранить проявления хирургическим методом, частично помогает пластика и протезирование. Полностью вернуть утраченные навыки невозможно.

Лечение

При появлении во рту очагов поражения, не следует ставить диагноз самостоятельно, поскольку сифилитические проявления могут напоминать симптомы других заболеваний. Нужно обратиться к врачу, пройти диагностику и обследование, после начинать комплексное лечение. Врач назначает антибиотики пенициллинового ряда. Если у пациента возникает аллергическая реакция на них или препарат не эффективен, назначают тетрациклиновые препараты, аминогликозидные, лекарства на основе висмута. Прописывают полоскание рта фурацилином и раствором борной кислоты. Для восстановления микрофлоры ЖКТ назначают пребиотики.

Чтобы не иметь неприятностей с инфекцией и не подрывать здоровье, необходимо отказаться от случайных связей, не пользоваться чужими предметами личной гигиены и чьей-то одеждой.

portugalskiy / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сифилис.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: