Сифилис у мужчин: как проявляется, признаки, диагностика и лечение

Сифилис у мужчин: как проявляется, признаки, диагностика и лечение

Симптомы сифилиса у мужчин

В первую очередь сифилис у мужчин нарушает функцию репродукции, вызывая вторичное бесплодие. Заболевание развивается в трех стадиях, и для каждого этапа характерны свои симптомы.

Первичный период

После инкубационного периода, который никак не проявляется и не диагностируется, и длится примерно 3-5 недель, наступает первичный. Если в первые дни после заражения человек получал лечение антибиотиками, инкубационный период может продлиться практически до полугода. Врач на основании сведений, оглашенных пациентом, может заподозрить инфицирование и назначить предупредительное лечение, так как в это время признаков сифилиса у мужчины нет.

Инкубационный период длится с момента внедрения патогенного микроорганизма в тело заразившегося и до первого появления симптомов. Как проявляется сифилис у мужчин, хорошо демонстрируют фото, на которых видны изъязвления на головке полового органа или его крайней плоти. Твердый шанкр может локализоваться и в промежности, и в области мошонки и анального отверстия, если мужчина практикует нетрадиционный вид секса. Возможна локализация на бедрах, груди, языке, твердом небе, на губах. Дефект кожи в виде эрозии появляется в том месте, где бледная трепонема внедрилась в организм.

Сифилис у мужчин: как проявляется, признаки, диагностика и лечение

Выглядит сифилис у мужчин как округлая язвочка с приподнятыми над поверхностью кожи краями, плотным блестящим дном, диаметр ее редко превышает 1 см. Блестящий вид придает отделяемое, оно слизистое и прозрачное. Проявление сифилиса на члене у мужчин более плотное, чем в других местах. Поражение кожи безболезненное, единственное, само по себе проходит через несколько недель. Половой член после инфицирования становится отечным и беспокоит при ходьбе. На этом первичный период сифилиса заканчивается, наступает вторичный.

Вторичный период

Когда после инфицирования проходит от 4 месяцев до полугода, развивается вторичный сифилис. Для него характерны множественные высыпания на коже, они локализуются на лбу (венец Венеры), на шее (ожерелье Венеры), во рту, на ладонях и подошвах ног, груди, спине. Во вторичном периоде примерно в 80% случаев появляется розеола. Имеется несколько вариантов высыпаний, встречающихся чаще всего:

  • Розеола сифилитическая, имеет вид множественных пятен, не превышающих 11 мм в диаметре, они не выступают над кожей, безболезненные, локализация асимметричная, не сливаются между собой и пропадают сами по себе через минимум две недели, максимум – полтора месяца. При рецидиве болезни появляются повторные высыпания, но они крупнее и сливаются между собой, образуя кольца и дуги;
  • Папула, сыпь из плотных узелков, образования округлые, выше кожного покрова, размеры разные, от 2 мм до 1,5 см и даже больше. Они склонны к слиянию, образуют крупные пораженные участки. Могут располагаться на слизистых оболочках, во рту, в области зева. Если они появляются в области промежности, межягодичного пространства, между пальцев ног, то повреждаются и инфицируются, появляется мокнущая эрозия. Человек очень заразен в быту;
  • Пустула, среди симптомов сифилиса у мужчин встречается крайне редко. На коже появляются пузырьки с плотным верхом, внутри созревает гнойно-слизистое содержимое;
  • Полиаденит, когда группы лимфоузлов воспаляются и увеличиваются (дополнительный симптом);
  • Алопеция, появляются очаги облысения, может быть распространенной (дополнительный симптом);
  • Голос становится сиплым, так как бледные спирохеты поражают голосовые связки (дополнительный симптом).

Третичный сифилис

В настоящее время почти не встречается, а первые признаки третичного сифилиса у мужчин появляются в том случае, когда больной прервал курс лечения, считая себя выздоровевшим, или не лечился вообще. В этом периоде развиваются множественные гранулемы, локализуются они в кожной толще, на слизистых оболочках, во внутренних органах (висцеральный) и тканях костей.

Конечная запущенная стадия (третичный сифилис) возникает спустя как минимум 5 лет после заражения, может проявиться и через 10 лет. Болезнь перетекает в хроническую форму, обострения сменяются длительными периодами ремиссии. Развитие гранулем занимает годы, при этом они никак больного не беспокоят. Когда они вызревают, то при разрушении необратимо деформируют близлежащие ткани, включая кости, появляются глубокие рубцы после заживления. Типичные проявления – бугорковые образования и гуммы.

В результате последняя стадия заболевания приводит к опасным для жизни осложнениям:

  • Аортит (поражение аорты);
  • Миокардит (поражение сердечной мышцы);
  • Спинная сухотка (поражение спинного мозга);
  • Нейросифилис (поражение головного мозга с выраженным слабоумием).

Важно! Если гумма развилась на половом органе, он становится отечным, болезненным, в итоге возникает необходимость его ампутации.

Диагностика

Для выявления заболевания требуется выяснить у пациента примерное время заражения, провести визуальный осмотр, так как виды анализов на сифилис у мужчин зависят от периода болезни и отличаются.

На первой стадии серологические тесты не информативны, они чаще всего дают ложноотрицательный результат, положительным он будет только после того, как твердый шанкр сформируется и станет виден. Для диагностики врачи берут выделение с поверхности сифиломы при сифилисе у мужчин.

Во вторичном и третичном периоде серологические методы дают положительный результат, для уточнения диагноза делают РИФ, РПГА, РИБТ. Если у больного появились специфические симптомы при патологии внутренних органов, назначают дополнительные обследования, это аортография, пункция спинномозговой жидкости, УЗДГ сосудов, МРТ. Необходимо направить больного к узким специалистам.

Лечение

Сифилис у мужчин лечат стандартно, если больной представляет опасность для окружающих, это делают в стационаре, если от него угрозы здоровью других людей нет, терапию проводят амбулаторно. Лучше всего подходит для уничтожения возбудителя пенициллин на водной основе и пролонгированного действия. При аллергии на препарат и его аналоги назначают тетрациклины или макролиды. Отлично справляются с инфекцией препараты на основе висмута.

Необходим прием иммуномодуляторов, помогают укрепить организм поливитамины. Если на теле имеются высыпания, их обрабатывают антисептиками. При своевременном и достаточном лечении прогноз благоприятный, и переболевший сифилисом мужчина может после вести нормальную жизнь.

portugalskiy / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сифилис.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: