Хронический сифилис: что это, симптомы, как лечить

Хронический сифилис: что это, симптомы, как лечить

Хронический сифилис – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Возбудителем болезни является бледная трепонема. Особенность патологии в том, что она имеет медленное течение и прогрессирует на протяжении длительного времени. При хроническом сифилисе самолечение категорически запрещено, так как оно приведет к развитию тяжелых осложнений и переходу болезни в стадию, в которой терапия оказывается уже неэффективной. В результате у больного развивается инвалидность с последующим летальным исходом.

Что представляет собой заболевание

Хроническая форма сифилиса встречается чаще всего у лиц в возрасте от 20 до 40 лет, которые ведут активную половую жизнь с частой сменой партнеров. Главная особенность заболевания в том, что прогрессирование его по стадиям происходит медленно и у больного не всегда присутствует выраженная симптоматика; в результате он не получает лечения, оставаясь разносчиком болезни. Часто главным внешним признаком наличия хронической патологии является присутствие на теле рубцов, оставшихся от старых сифилид, которые уже зажили, из-за чего сам человек считает, что он здоров. В этом случае заражение происходит только при половом контакте или через физиологические жидкости.

В хронической форме сифилис может протекать и с эпизодическими кожными высыпаниями. При этом заражение возможно при бытовом контакте с больным, так как в каждом элементе сыпи концентрация возбудителя болезни крайне высокая.

При любой форме заболевания у женщин в период беременности происходит инфицирование плода. В результате ребенок рождается нежизнеспособным, с тяжелыми уродствами, или же выживает, но остается инвалидом на всю жизнь, так как сифилис вызывает не только физические уродства, но и умственную отсталость.

Стадии патологии и симптомы

Инкубационный период, продолжающийся с момента проникновения возбудителя в организм до появления первичных симптомов, занимает от 1 до 3 месяцев, что связано со степенью активности иммунитета. Затем заболевание проходит первую стадию. После нее, при отсутствии лечения, болезнь становится хронической. Развивающийся в 2 стадии хронический сифилис симптомы изменяет в зависимости от того, в какой из них он находится.

  1. 1 стадия (предшествует переходу болезни в хроническую форму). В месте проникновения возбудителя в организм образуется твердый шанкр. Основное место локализации такого образования — это наружные половые органы. В редких случаях у женщин шар может появиться на слизистой влагалища или шейки матки. При заражении во время орального секса возможно возникновение шанкра в ротовой полости. Первичные проявления сифилиса могут наблюдаться и на пальцах, тогда внешне они схожи с панарицием. Шанкр обычно единичный, лишь в случае сильного снижения иммунитета возможно образование 2 или 3 подобных проявлений недуга. Других симптомов патологии на 1 стадии нет. Изредка происходит некоторое увеличение лимфатических узлов, расположенных близко с областью инфицирования. Отсутствие лечения в этот период болезни приводит к переходу сифилиса в хроническую форму.
  2. 2 стадия. Формируется через 2-4 месяца после появления шанкра. Ее длительность зависит от активности иммунитета. Возбудитель заболевания в это время распространяется по организму, поражает ткани органов, кожу и кровеносную систему. У больного возникают типичные кожные симптомы заболевания, такие как сифилитическая розеола и папулезные высыпания. Общее самочувствие ухудшается: появляются слабость, периодическое недомогание, головные боли. Длительность стадии от 2 до 6 лет. При отсутствии лечения недуг будет прогрессировать далее, что приведет к его переходу в последнюю стадию.
  3. 3 стадия. Заболевание захватывает весь организм, приводя к необратимым нарушениям в работе органов. У больного появляются гуммы на коже, а также во внутренних органах. Терапия возможна только поддерживающая, позволяющая продлить жизнь. Внешние проявления болезни яркие. Также дополнительно появляются различные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Длится это стадия до конца жизни.

Наиболее эффективна терапия, когда она начата в 1 стадии болезни. При хронической форме сифилиса лечение даст положительный результат, если будет проходить в начале ее формирования – в первой половине 2 стадии заболевания. В это время вероятность вылечиться полностью, без последствий для здоровья максимально высокая.

Формы патологии

Хронический сифилис разделяется на 3 формы течения. При каждой из них больному подбирается индивидуальная схема лечения.

  1. Свежий. В такой форме патология возникает сразу после первой стадии. В этом случае высыпания имеют характерный для сифилиса вид. Течение заболевания классическое, и диагностика его не осложнена.
  2. Скрытый. Симптоматика на какой-то период угасает и полностью исчезает, но при проведении серологических исследований будет выявлено наличие бледной трепонемы. Скрытое течение длится от 3 месяцев и более, при этом больной, оставаясь носителем заболевания, может заражать окружающих. Также высок риск того, что будут развиваться осложнения сифилиса при кажущемся отсутствии болезни.
  3. Рецидивирующий. В этом случае периоды обострения недуга сменяются латентными. Высыпания у больного крупного размера, не многочисленные. Они обычно имеют форму колец и могут образовывать гирлянды. Внешне признаки хронического сифилиса четко просматриваются только при обострении.

Если сифилис выявлен на первой стадии, в момент формирования шанкра и начато лечение, то дальнейшее прогрессирование недуга и переход его в хроническую форму невозможны.

Лечение

Так как возбудитель заболевания пока остается не стойким к антибиотикам пенициллинового ряда, то именно их используют при терапии. В зависимости от общего состояния больного препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Второй способ применяется в тех случаях, когда уже затронута нервная система и требуется поддерживать максимально высокую концентрацию препарата в крови для особо быстрого эффекта. Если внутривенно вводить антибиотики не требуется или невозможно, то их колют внутримышечно, сочетая лечение с применением препаратов, которые снижают скорость выведения пенициллина почками из организма.

Терапия включает в себя несколько курсов антибиотиков, при которых препараты обычно меняют, чтобы избежать возможного привыкания возбудителя у конкретного пациента. Лечение в условиях стационара требуется только при тяжелом состоянии больного, а также если имеет место обострение заболевания, когда его заразность значительно повышается.

Малейшие подозрения на заражение сифилисом являются поводом для срочного обращения к венерологу. При наличии кожных высыпаний больные, не принимая их за признак венерической болезни, часто посещают дерматолога. Этот специалист также поставит правильный диагноз и направит пациента к венерологу на дальнейшее лечение, так как точно знает, какие имеет симптомы при заболевании хронический сифилис, так как при этой форме кожные проявления хорошо выраженные.

portugalskiy / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сифилис.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: